当前位置: 首页  学院综览  学院简介


艺术学院前身为2002年创办的装璜设计教研室,2005年改名为工业设计教研室,2008年设立艺术系,于2014年5月正式成立艺术学院。艺术学院下设六系一部:美术系、环境设计系、产品设计系、视觉传达系、园林系、音乐系以及基础部。开设了美术学(油画方向、中国画方向)、产品设计、视觉传达(平面设计、数字媒体方向)、环境设计(室内设计、景观设计方向)、园林、音乐六个本科专业九个方向以及艺术设计(平面设计、环境艺术设计、工业设计、公共艺术设计方向)硕士点一个。

全院有教职员工82人,其中教授11人,副教授14人,讲师30人。教师队伍中具有硕士及博士以上学历者占专任教师的93% ;学院目前在校学生1353人,其中本科生1184人,研究生169人,分布于武进、白云两个校区。

学院基础设施齐全,办学条件优良。学院设有艺术实验中心(下设模型制作实验室、摄影实验室、陶艺实验室、视觉传达实验室、环境艺术实验室和园林实验室等)和各教授、博士工作室。全院有国内外期刊杂志40多种,书籍约0.8万册。

学院坚持教学、科研、创作相结合,以科研、创作、实践活动提升教学,实行产、学、研一体化的办学机制,培养具有丰富扎实的艺术专业知识、专业技能,并能适应社会、市场需要的德、智、体全面发展的,具有创造力的艺术设计及管理人才。

学院秉承人才培养的传统优势和特色,全面激发学生艺术创作兴趣和潜能,培养质量不断提高。学院2017年《基于文化创意产业发展的“三导向”艺术设计创新人才培养模式的探索与实践》获得了江苏省教学成果二等奖,王堞凡老师指导的毕业设计获得江苏省优秀毕业设计二等奖由刘苏文、李宪锋、黄海波、李秀霞老师共同指导的2017届毕业生龙小高、曹景文、罗鑫瑜、奚燕华、吴佳豪等毕业设计《江南“非典型古村落”杨桥建筑环境改造设计》荣获了2017年普通高校本专科毕业设计(论文)团队优秀毕业设计奖人才培养成果丰硕,学生获奖频频。近年来艺术学院本科生学科竞赛获国家级奖13项、省级92项,其他各类奖励100余人次,涉及到全国工业设计大赛(国家级1项)、大学生广告艺术大赛(国家级3项、省级19项)、全国三维数字化创业设计大赛(国家级2项)、中国高校纺织品设计大赛(2项)、“融通并茂——江苏省高校设计作品展”(省级32项),以及江苏省大学生艺术展演等专业竞赛等多个重量级赛事。艺术学院研究生积极参与课题研究与学科竞赛,参加省级画展9人次,市级画展33人次;发表C刊3篇,核心期刊2篇,省级期刊17篇;发明专利1项;课题市级立项1项,省级立项15项。其中产品设计系王鹏同学的作品《水质监测无人机》(指导教师:李杨)获2016年全国大学生工业设计大赛专项赛一等奖,硕士生王山东获得江苏省美术家协会举办新人新作奖最高奖。

学院科研工作稳步有序,成果丰硕。近年来学院获国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金等国家级项目6项,教师作品入选全国美术作品展览等10多项省部级项目23项;教师在国内外重要期刊发表论文200多篇,作品获国际级奖10项,省级获奖29项,获得各类奖励200余人次。其中,美术系王驰教授创作的作品《梦想的翅膀》(油画)、《皇城根儿》(水粉画)、刘德龙副教授创作的作品《无锡民族工业遗址》(水彩画)、虹老师创作的作品《衣垒》入选第十二届全国美术作品展览王弛教授和刘德龙副教授获得国家艺术基金项目资助;美术系青年教师贾韬荣获“中国梦·江苏省首届高校教师书法作品展”专业组三等奖产品设计系青年教师张春明、大学生科技与艺术创新中心王鹏同学(艺术学院工设121班)组队设计的作品《Bicycle Guardians》荣获2016美国IDEA国际设计竞赛铜奖;产品设计系青年教师刘晓彬设计作品《Hook Fork》荣获德国红点奖;视觉传达系青年教师廖丰丰老师的论文《基于“网络威客”的艺术设计专业实践教学研究》荣获全国大学生艺术展高校艺术教育科研论文一等奖;视觉传达系陈宇老师的作品<<low-carbon>>入选乌克兰“4th Block”生态国际海报三年展;基础部青年教师徐英老师创作的作品《观音土》荣获中国陶瓷艺术大展暨第十届陶瓷艺术创新评比金奖,徐英老师创作的陶瓷作品《深衣》入围国际级陶艺赛事——意大利法恩扎当代陶艺竞赛展,成为中国唯一入选的作品环境设计专业青年教师刘苏文、产品设计系李杨老师指导的“CCZU-3D”团队(雷钦、龙小高、梁恩、陈昊东)获得2016全国3D大赛之“锐扬杯”RayVR JAM大赛全国总决赛一等奖;音乐系青年教师李久晨老师获得“联合国可持续发展目标推进行动艺术贡献奖”音乐系青年教师赵欣彤获“敦煌杯·首届澳门国际古筝大赛”青年专业A组金奖;音乐系博士赵一兆老师获得第四届“伟大导师国际音乐节暨维克多·梅尔赞诺夫国际钢琴比赛”钢琴独奏成年组第二名以及最佳弗朗茨·李斯特演奏奖,也是本次比赛成年组中唯一一名获奖的中国人;音乐系青年教师崔晓君获第三届“青乐杯”国际琵琶比赛银奖。

学院注重教育教学实习实践基地建设,努力搭建学生艺术实践平台,实现地方区域与高校艺术人才资源的共享。学院先后与江苏变形虫标牌有限公司、常州红梅公园、青枫公园、灵通、依丽雅斯、利迪、星艺等著名公司,常州红星美凯龙以及全国著名的“花木之乡”常州夏溪镇和嘉泽镇花卉生产示范基地签订了产学研协议,与常州市园林绿化管理局全面战略合作成立常州园林文化研究院构建了专业办学优良的外部环境。成为常州乃至全省、全国的艺术设计人才重要的培养基地。应届毕业生初次就业率连续两年达92%以上。

学院积极开展对外学术交流合作,每年不定期邀请国内外知名专家、学者来院讲学。同时,学院派出多名教师前往美国、俄罗斯、意大利、新加坡、韩国等国家进行学术交流、访学、举办画展等。学生积极参加国外高校交换生和假期游学等活动,为更多的国际项目合作和师生交流奠定了良好的基础。