常州市书法家协会主席陈清应邀来校讲学

图/文 李苏横发布时间:2024-10-08已浏览:10

9月29日下午,应美术与设计学院邀请,常州市书法家协会主席、党委书记、我校特聘教授陈清在我校西太湖校区立行楼121报告厅主讲题为“漫话榜书‘擘窠云’艺术”的学术讲座。美术与设计学院党委书记吴荷平、副院长(主持工作)贾韬、党委副书记林方毅及相关专业师生百余人参加本次活动。

讲座开始,陈清首先向美术与设计学院赠送了他题写的书法作品《责任》并由学院党委书记吴荷平接受捐赠,“责任”也是常州大学的校训,蕴含敬业、务实、担当、勤奋之意。书法作品笔力苍劲,朴中见奇,展现了极高的艺术魅力,以及常州市书协对我院书法教育工作的关切与支持。讲座中,陈清凭借深厚的专业素养与丰富的实践经验,从榜书的通俗概念切入,内容涉及榜书的著名碑帖、基本技法、创作技巧、审美价值和古今书家等。此外,陈清还通过现场的亲身示范,带领师生们领略了历代书法大家的卓越风姿和艺术魅力,使师生们深刻体会到榜书创作的精妙之处和蕴含的独特韵味,为在场师生带来了一场精彩纷呈的书学盛宴。

美术与设计学院坚持开放办学,积极开展对外学术交流合作,坚持协同地方搭建学生艺术实践平台,实现地方区域与高校艺术人才资源的共育、共建、共享工作。此次讲座是常州大学美术与设计学院“名家面对面”系列讲坛的第21场,旨在于课堂外为学生开拓新的知识渠道,与名家面对面,进一步提升师生的专业素养和艺术鉴赏能力。