我院教师在第十四届全国美术作品展览中喜获佳绩

美术与设计学院 朱亚丹/文发布时间:2024-07-02已浏览:58

近日,第十四届全国美术作品展览(以下简称“全国美展”)所有画种复评结果揭晓,美术与设计学院王驰教授的油画和水彩画 、冯果教授的版画、高敏副教授的连环画、陈霈老师的水彩画五件作品入选,其中王驰油画获得“进京作品”资格,江苏省油画获得“进京作品”资格仅7件。据悉,本届全国美展常州市共有六件作品入选,我校占五席,打破了常州历史上同一个单位同一届全国美展入选作品数量的纪录,创造了常州美术界新的历史。

全国美术作品展览是由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同举办,每五年一届,代表了国家美术创作的最高水平,也是对全国美术界每五年的发展阶段的全面检阅与展示。此次在第十四届全国美展中喜获佳绩,是学校领导高度重视艺术学科发展,学院领导班子高度重视专业发展,全院教师努力创新创作全面展现和厚积薄发,充分体现了学院的学术积淀、教学实力及科研水平,极大鼓舞了全院师生的创作热情。

进京作品:王驰《田野的微笑》

王驰,教授 、硕导,中国美术家协会会员。作品曾参加第十一、十二、十三十四届全国美展并获奖。作品《田野的微笑》、《伏收》分别以油画、水彩的表现形式描绘了田野里劳动的场景。

入选作品:王驰《伏收》

入选作品:冯果《远山》

冯果,教授,毕业于四川美术学院。作品《远山》以大山深处白裤瑶同胞的日常生活为题材,作者将其生活片段进行重新拼贴组合,有意削弱了画面的立体层次,呈现出平面的视觉效果,意图表达瑶族同胞神秘古朴、怡然自得的生活世界。

入选作品:陈霈《透看美术史——阳台》

陈霈,毕业于中国美术学院,硕士2022年度中国美术家协会水彩艺委会提名画家,多次参加国家级、省级展览,作品收藏于上海刘海粟美术馆,浙江美术馆,莞城美术馆,中国教师博物馆。作品《透看美术史——阳台》主要表达作者的“观看”,透过海棠玻璃窗,窗外模糊,即便转瞬即逝,一些想法被此景开启 ,借用工业秩序的抽象花纹图案的玻璃,转换传统的经典绘画,成为作者目前的工作方法。

入选作品:高敏 《演兵“朱日和”》第二作者

高敏,副教授,硕士研究生导师,金石传拓非物质文化遗产项目代表性传承人。作品《演兵“朱日和”》以八幅画面,表现部队大抓练兵备战热潮掀起,实兵仿真交战历来是演习“重头戏”。反映真打实抗的全新理念、时不我待的紧迫意识,部队官兵在打赢的路上一路疾驰,永不懈怠!