“GDC show 2023在常州”—— 视觉感知设计交流论坛会在常大美术与设计学院成功举办

郭蕊蕊 文/摄发布时间:2023-10-10已浏览:106

经过数月的筹办,由常州大学美术与设计学院和深圳市平面设计协会(SGDA)共同主办的GDC show 2023在常州”设计交流论坛会于20239月27日在常州大学西太湖校区图文信息楼隆重举办。此次交流活动邀请了南京平面设计师联盟主席时澄、方正字库高级字体设计、品牌设计师梁标、广州美术学院视觉传达设计专业副主任黄启帆等三位知名设计师分享其实践经验及创作思考。本场活动常州大学美术与设计学院视觉传达设计专业陈景普教授主持

陈景普副教授主持

黄海波院长致辞

时澄主席为常州大学美术与设计学院贾韬副院长颁GDC21作品集和GDC30年杯子,并详细解读了GDC Award 2023和对此次活动做了介绍。

黄启帆老师为常州大学美术与设计学院视觉传达设计专业老师郭蕊蕊颁发了“GDC Award 推广大使”奖牌。

方正字库高级字体、品牌设计师梁标演讲题目《感受与创作》。梁老师介绍了自己2013毕业设计作品参赛GDC设计奖13并获学生组优秀奖,在字体设计领域收获肯定,并构建了之后十年与字体设计紧密相关的职业路径。再传递了从个人创作到甲方互联网公司工作再到乙方方正字库对外接触超一线客户的经历以及如何进行字体创作和服务品牌。还讲述了不同阶段的字体设计水平沉淀和不同属性的工作履历所带来的立体职业技能,是一次很好的工作与字体的十年总结。

梁标

广州美术学院视觉传达设计专业副系主任黄启帆演讲题目《常识之外》。黄启帆老师以高校教育者的身份向大家展示了指导学生做毕设的经验,以及展示了如何与学生进行创作交流。并讲述了在设计过程中,常识之外的惯性思维会束缚我们的想象力,使我们无法提出或者接受突破性的想法,强调了作为创作者要打破惯性思维的重要性。本次讲座结合了大量的教学实践,透彻的探讨了一番常识之外的世界。

黄启帆

南京平面设计师联盟主席时澄演讲题目《设计思空》。时主席以从业经历为启迪,以专业话语的艺术自悟为动力,向大家讲述了中国语境下的设计感知与禅宗美学。并讲述了个人作为海报设计师的一些商业案例和精彩分享。

时澄

在精彩的三场演讲活动后,在场的教师、同学们与本土的设计师们意犹未尽。随即进入到热烈的座谈环节中,在该环节中,大家讨论了时下最为热点的话题,如AIchat GPT的兴起对设计带来的优劣、目前设计行业的发展方向与趋势、当下设计教育行业所应推崇的以及学生所该具备的能力。时澄、梁标、黄启帆、陈景普、郭蕊蕊嘉宾对这些问题都做了精彩的解读。

座谈环节

在本次活动中,在场论坛嘉宾与常州大学美术与设计学院师生及常州本地设计力量展开交流,希望通过探讨未来的视觉艺术创作及传播的价值,为常州的文化环境注入新的活力和灵感。

活动合照