张新荣(外聘)

艺术学院发布时间:2017-04-01已浏览:801

张新荣,男,1962年生,江苏常州人。1988年毕业于苏州丝绸工学院(现苏州大学)工艺美术系服装设计专业。现任常州工学院艺术与设计学院教授、环境设计学科带头人。任中国建筑学会室内设计分会理事、专家委员会委员、高级室内建筑师。平时除忙于日常教学外,长期从事环境设计及传统民居研究。业余还从事绘画和参与一些设计项目。荣获常州工学院“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、师德模范常州市优秀党务工作者”等荣誉称号。

研究方向环境艺术设计,中国传统民居研究。

学术主张学问须由外而内而精、技能到技术、创作到创新培养学生课堂学习到社会实践、复合型培养到专业性强化、基本技能学习专业技术掌握、一般创作训练到更高层次创新锻炼如此这般日积月累,循序渐进必能成就一番事业。

学术成果从教20多年来,先后在中国建筑工业出版社、东南大学出版社和江苏凤凰美术出版社编著出版《建筑装饰简史》、《家具陈设》《中国民居艺术赏析》和《中国高等院校艺术百家张新荣作品集》等教材和著作,公开发表《前后北岸明清官邸厅堂构架的保护和传承》(装饰)、《谈宏村承志堂雕刻技艺》(装饰)、《思溪村继志堂、承德堂天井布局礼制特点解读》(装饰)、《蔡元培与格罗皮乌斯教育思想比较》(兰州大学学报)、《设计人才“创新”能力培养刍议》(云南艺术学院学报)等学术论文30多篇。曾主持常州市人文景观与城市特色研究》、《传统历史文化研究——中国民居艺术赏析》、《常州运河沿岸明清民居的传承与创新研究》等社科联项目,第一参与《近代来华艺术史学者研究》教育部项目。曾主持《常州市南山禅寺景观规划设计》、《常州市西林禅寺景观规划设计》、常州市欧开通信技术有限公司办公楼室内装饰设计》等横向项目。

教学情况长期从事“室内设计原理“建筑艺术史中国民居艺术赏析设计素描课程教学。主持校级教改项目有大学生艺术设计教学创新创业活动教学模式研究与实践”。已完成校级室内设计”重点课程建设、“室内设计”精品课程建设,完成“中国民居艺术赏析精品课程建设并获优秀荣誉

获奖情况著作“中国民居艺术赏析常州市第13届哲社科优秀成果三等奖,论文常州明清民居山墙样式实考“苏南传统民居山墙营造的技术美剖析”获常州社科界第五届、第六届学术大会三等奖、二等奖。辅导学生参加江苏省第三届和第四届大学生艺术展演活动作品获一等奖、二等奖、三等奖,辅导学生参加江苏省第9届室内装饰设计大赛作品获二等奖、三等奖,教师获优秀指导奖。辅导学生参加2013中国建筑与艺术“青年设计师奖”比赛获本科组铜奖,教师获最佳指导教师奖。辅导学生参加中国建筑学会室内设计分会和成·新人杯”全国大学生室内设计竞赛获优秀奖。辅导2013届学生毕业设计获江苏省毕业设计优秀团队荣誉。