您的位置: 首页  学生工作  学工动态

我院举行首批“考研引航员”聘任仪式

张妍妍/ 文 摄发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为做好2025届毕业生考研帮扶工作,提高我院学生升学率,本着“以学生为本,助力学生成长成才”的原则,1227下午我院在立行楼401会议室举行首批“考研引航员”聘任仪式,学院党委副书记宗彩娥学工办主任朱静、全体辅导员和研究生党员代表参加了本次活动。本次活动由朱静主持。

首先,朱静传达了学院开展考研引航员活动的工作方案和主要内容,学院建立“老带”考研帮扶体系的重要意义,倡议研究生党员结合自身考研经验,给予2025届学生制定针对性和个性化的指导,为我院考研学生树立信心。她要求“考研引航员”要充分发挥传帮带作用,明确帮扶对象、帮扶措施和时间节点,发挥研究生党团组织的优势,为学院人才培养做出重要贡献

其次,学院各专业辅导员与结对考研引航员互相介绍,各辅导员就所带学生的考研情况做出分析,考研引航员就自身基本情况与未来帮扶措施做出讲解。

最后,宗彩娥作总结性发言,她指出朋辈群体是大学生成长成才过程中的重要影响因素,研究生党员应充分发挥主观能动性,发挥“树旗、导航、激励”作用结合自身考研经验,从笔试准备、复试心态调节等方面为学生答疑解惑,提供持续性的指导。

此次活动,为考研学生提供了一个答疑解惑的平台,对学生考研起到了很好的帮扶与指导作用有力增强了对考研学生指导帮扶的针对性、实时性和有效性。学院也将以此次活动为契机,进一步加强研究生和本科生之间的联系,促进学生的全面发展。