您的位置: 首页  创作研究  研创动态

暑期学校第六讲——王志《青瓷之最——龙泉青瓷的过往与将来》

徐英 文/摄发布时间:2023-08-30浏览次数:17

8月19日,2023江苏省研究生“陶瓷雕塑艺术美育”暑期学校第六讲《青瓷之最——龙泉青瓷的过往与将来》由王志伟先生主讲。

徐英介绍了王志伟先生在龙泉青瓷领域的创作历程及著述成就。王志伟,2003年创办抱器轩青瓷工作室,累计纯手工制瓷逾三万件。2018年创办陶瓷简史博物馆,2019年开始与复旦大学合作恢复宋瓷项目。2020年中央广播电视台、江苏电视台摄制抱器轩专题、江苏电视台摄制《艺术之窗·瓷语三集》。2021年开始,在国内开展“青瓷之最”主题巡展。已著《青瓷之最》《陶瓷简史》《青瓷对话录》等。

讲座中,王志伟先生从“古代龙泉青瓷之高标”和“龙泉青瓷之传承与创新”两个角度切入,向学员们解析了历代龙泉青瓷的特质与审美变迁,其中对北宋末期至南宋时龙泉窑的官窑属性予以了预见性的论证。并从切身的制瓷经验出发,指出两宋之交龙泉瓷刻画工艺与耀州窑的关联,指出此时龙泉窑与北方汝窑的传承关系,还指出南宋临安修内司官窑存在对龙泉窑制瓷工艺的模仿,可以视作“官仿龙泉”。此外,王志伟先生向学员们分享了个人的制瓷心得。其中谈及陶瓷器物制作过程中的“宇宙观”,赋予了陶瓷更高的精神维度;指出陶瓷工艺与行业制度的错综关系,要评价一个匠人艺术水平的高低还应该置于市场这样一个“讲道理”的场域下去谈,才更为实际;最后,王志伟先生谈论到当代制瓷业者作为工艺传承与发展过程中的自身定位,即“平视古人,轻视今人,高看自己”,令学员们感触颇深。

学员感悟

王志伟老师主讲的《青瓷之最—龙泉青瓷的过往与将来》,主要讲述了龙泉青瓷艺术的高度和审美,龙泉窑是中国瓷业史上最重要也是最著名的窑厂之一,其文化内涵丰富,生产规模壮观,是南北两大瓷业文化交流与融合的典范,是中国青瓷工艺发展的历史总成。

通过学习王老师的讲座,我对龙泉青瓷有了更近一步的理解:随着时代的发展,龙泉青瓷在各个时期都有着不同发展。例如明代是龙泉青瓷的鼎盛时期,郑和下西洋,海外贸易也进一步促进了青瓷的生产。

我还了解到龙泉青瓷按照制作方式可以分为工业产品、工艺品、艺术品三类,其中艺术品价值主要呈现在两个方面:思想性和技术性。这次学习也为我在今后的艺术创作中提供了一定的理论基础。

——胡之苇 湖州师范大学

今天有幸听了王志伟老师的讲座,我觉得受益匪浅。从王老师的言语中,我感受到了老艺术家对工艺的追求和传统手工艺术的提倡。老师从北宋刻划花介绍到明代以降的瓷器发展,我深刻了解到南宋龙泉青瓷是青瓷之最的魅力和原因。老师说明了南宋弟窑和南宋哥窑的不同之处,如:弟窑的胎土主要为白胎和朱砂胎青瓷,而哥窑主要是釉面开片的黑胎青瓷。这也明白了釉对其的重要性。同时,王老师通过带领我们赏析众多作品来领略南宋龙泉青瓷的器形与釉质、简约与精致之美。最后,老师借现代龙泉青瓷的发展,对我们的学习和研究进行衷心的建议。

——赵慧冉 常州大学