北京大学艺术学院翁剑青教授应邀来我校讲学

   发布时间: 2014-04-14    访问次数: 28

 

414日下午,北京大学艺术学院翁剑青教授应邀来我校讲学。我校校长浦玉忠会见了翁剑青教授,并为其颁发了客座教授聘书。翁剑青教授在图书馆报告厅为我校师生作了题为《公共艺术与地方再造》的学术报告。讲座由艺术学院副院长李宪锋主持,艺术学院部分专业教师和全校一百余名同学参加了此次讲座。

翁教授围绕公共艺术概念的内涵与外延,以地方再造中的艺术方式、建构社群间的认同、建筑功能与美学价值并举为问题切入视角,辅以国内外公共艺术方面的模范典例,向同学们讲述了现代设计导入公共艺术的目的和意义,也展现出了公共艺术再塑造所带来的公共话语、社会时尚、大众美学。随后,翁教授阐述了微城市微叙事这两个新概念,表明了更加合理的公共空间的追求以及拥有与时俱进的新思想的重要性。在提问互动的环节中,翁教授鼓励同学们踊跃地提出问题,对提出问题的同学,翁教授一一解答,并且给出了建设性的意见。

翁剑青教授的广博见识以及对公共艺术的独到理解给在场师生留下了深刻印象,通过本次讲座让学生们拓宽了视野,了解到更多的环境设计理念,并促使学生反思如何规划未来中国地方城市的再造。

浦玉忠校长会见翁剑青教授

浦玉忠校长为翁剑青教授颁发客座教授聘书

翁剑青教授《公共艺术与地方再造》讲座

--- 关闭窗口 ---