加拿大麦迪森学院王育林教授应邀来我校讲学

   发布时间: 2014-05-15    访问次数: 44

  5月15日下午,加拿大麦迪森学院(Medicine Hat College)视觉交流系王育林教授应邀来我校讲学。我校副校长芮国强会见了王育林教授,并为其颁发了客座教授聘书。王育林教授在图书馆报告厅为我校师生作了题为《初生牛犊不怕瓷——瓷会说话》的学术报告。讲座由艺术学院副院长李宪锋主持,史良法学院党委书记胡学琦、艺术学院部分专业教师和全校一百余名同学参加了此次讲座。
  讲座围绕古典瓷器的造型艺术和文化传承展开,王教授用一幅幅珍贵的影像图片展示了故宫博物院、美国大都会博物馆、大英博物馆的诸多明清瓷器藏品,并通过逆向思维对瓷器的造型、釉色、纹饰的细微之处进行精妙的分析和比对,从而断定瓷器的所属年代。同时,王教授特别指出对古典瓷器艺术本质上的传承和发展也是瓷器艺术收藏中被忽视部分的重要补充。
  王育林教授对瓷器鉴定的执着追问态度给在场师生留下了深刻的印象。通过本次讲座不仅帮助艺术学院师生更好的了解明清瓷器及其鉴定方法,更让大家意识到瓷器收藏不应仅仅是个人的专有行为,而应完整的传承和发扬凝聚在瓷器艺术品中的历史、文化和艺术价值。

芮国强副校长为王育林教授颁发客座教授聘书

王育林教授《初生牛犊不怕瓷——瓷会说话》讲座

--- 关闭窗口 ---