当前位置: 首页  学科建设  学科介绍  常州大学全日制专业学位艺术硕士研究生简介

一、培养目标
     艺术设计领域艺术硕士专业学位教育,旨在培养具有良好职业道德、系统专业知识和高水平艺术设计技能,德、智、体、美全面发展的高层次、应用型艺术设计专门人才。
 能够胜任设计单位、院校、研究及政府等部门所需要的艺术设计实践、管理、教学、艺术设计活动策划和组织等工作的高层次专门人才,并具备自主创业的能力。
 二、研究方向介绍
     (1)平面设计
     该方向主要围绕平面设计进行专题研究。在系统学习视觉传达设计原理、平面设计史的基础上,研究课题包括平面设计形态设计、系统设计、风格设计,研究图像、图形、字体、编排、色彩等,同时研究数码媒体设计艺术与技术,研究广告设计艺术。以实验性手法探索其形式构成与表现语言,以实用型创意引领其社会实践与设计效应。强调选择个性化、概念性、交叉性与前瞻性的研究课题。
     (2.1)环境艺术(室内设计方向)
     该方向主要围绕室内设计进行专题研究。在系统学习建筑学、艺术学、设计学、人体工学原理以及装饰艺术史、家具史、空间构成史的基础上,研究课题包括生活形态与行为方式,室内设计的环境心理、空间、材料与材质、类型、风格、色彩、形式、风格等,强调研究设计方法与理论模型的作用,探索多元的设计方法。
     (2.2)环境艺术(景观设计方向)
     该方向主要围绕景观设计进行专题研究。在系统学习环境科学、规划学、广义建筑学、风景园林史、城市发展史的基础上,研究课题包括公共空间交往行为、环境心理与旅游、休憩、娱乐、健身、聚集的功能关系,街区、广场、公园、滨水、园林、遗址、设施的设计方法,包括从中国古典园林语言中汲取景观生成的形式手法等。
     (3)工业设计
     该方向主要围绕工业设计进行实践性较强专题研究。在系统学习设计方法论的基础上,研究课题包括市场需求与设计,消费行为与设计,当下文化与设计,现代科技与设计,社会观念与设计,设计系统方法论及设计方式等,强调设计与研究的探索性、创新性和实践性,并对概念设计、信息设计、系统设计有足够的重视,同时加大结合具体的真实案例开展理论结合实践的综合训练。
     (4)公共艺术
     该方向主要围绕公共艺术进行专题研究。在系统学习设计学、城市规划学、景观史、建筑史、雕塑史、装饰艺术史的基础上,研究课题包括系统设计、地域文脉与民俗流变,特定公共领域限定与设计主题、象征、隐喻、资源等文化内涵,设计的媒介、形态、样式、风格等,研究装置、雕塑、壁画、构件、设施等具体设计方法,强调现当代艺术样式的介入及对边缘样式、综合样式的探索。