“红色艺术”工作坊活动一:党员小课堂之植物拓印

美院 吴思雯 吕雅婷/文 吕雅婷/摄发布时间:2024-04-18已浏览:105

为丰富校区同学课余生活,给大家提供一个接触艺术、亲近艺术、感受艺术魅力的平台,美术与设计学院研究生第一、第二党支部于416日下午在西太湖校区研习书院开展了党员小课堂活动。

党员小课堂活动为我院研究生第一、第二党支部“红色艺术”工作坊系列活动之一。一经推出迅速引发同学们的热烈反响。经过筛选,本次课程吸引了来自阿里云大数据学院、瞿秋白政府管理学院、商学院、吴敬琏经济学院、周有光文学院及美术与设计学院等6个学院的20名同学,美术与设计学院22研艺术设计郁喆轩同学,荣幸地担任了本次课程的授课教师。

本期党员小课堂的主题别具一格,是以“植物拓印”为主题。在郁喆轩的引领下,学员们首先了解了植物拓印这一项传统的艺术创作技法。植物拓印技术巧妙地将植物叶片上那些千变万化、丰富多彩的纹理与色彩,精准地拓印在纸张之上,宛如将每一片树叶的生命脉络精心捕捉使其永恒定格。学员们在学习中不仅领略到了植物世界的丰富多彩,更是在郁老师的细致讲解中,逐渐掌握了植物拓印的原理、方法与技巧。课堂上,学员们热情高涨,纷纷挑选了自己心仪的植物叶片,开始了一段充满创意与想象的拓印之旅。他们小心翼翼地将植物固定在精美的扇面上,仔细捶打,使植物的形态与纹理渐渐浮现于扇面之上。通过巧妙组合不同形状、色彩的叶片,学员们创作出了一幅幅独具匠心、充满生命力的植物拓印作品。

作品完成后,学员们聚在一起互相欣赏作品,交流课程学习体会:

商学院鲍力铖说:参加这次拓印课程,是一次既富有传统韵味又充满创意的体验。从最初的陌生与好奇,到最后的渐渐熟练,我深感拓印这一古老技艺的魅力与价值。在活动开始之初,我对于拓印几乎一无所知,只是从一些书籍和影视作品中略知一二。当我真正拿起工具开始尝试在扇子上进行拓印时,我才真切地感受到了这项技艺的精髓。每一锤都需要细致入微的观察和恰到好处的力度,稍有不慎,就可能破坏整个画面的和谐与美感。回顾这次拓印活动,我深感收获满满。

周有光文学院张献丹说:这次活动给了我前所未有的体验。课程用的是学校里面常见的花草树叶,通过捶打将他们的自然形状、色彩等表现在织物上,从而将植物美的状态保存下来,体现中式文化里的天人合一朴素概念。拓印真切地将草木之美呈现,一锤一印之间,锤出的是植物的灵,印出的是植物深层内核之美。感谢美术与设计学院提供的此次学习机会,同时也期待学校多多举办这类有意思的活动。

吴敬琏经济学院黄清说:作为一名非艺术类学生,本次活动,我收获颇丰,通过学长的细心讲解与指导,不仅学习到了植物拓印的制作方法,在潜移默化中更是激发出对中华传统文化的认同感和自豪感,在敲敲打打中感受到植物拓染的魅力,把自然之美“敲”在扇子上,留住独特的植物色彩,也提升了我发现美、创造美的能力,更能够弘扬非物质文化遗产,在快乐的活动中感受中华文明的博大精深。

此次“植物拓印”党员小课堂活动的成功举办,丰富了同学们的课余生活,促进了各学院学生之间的交流,增强了学生对中华传统文化的理解与认同锻炼了美术实践技能,提升了艺术鉴赏能力。相信在今后的日子里,这种独特的艺术形式将会越来越受到学生们的喜爱,成为连接自然与心灵的桥梁。