党委第五巡察组向美术与设计学院党委反馈巡察情况

图/文 高婧发布时间:2024-03-22已浏览:62

根据党委巡察工作领导小组部署,2023年3月21日,党委第五巡察组向美术与设计学院党委反馈巡察情况。党委常委、副校长、党委第五巡察组组长彭明国,副组长张继延,第五巡察组成员,学院领导班子成员、教师代表、学生代表参加会议。会前,彭明国代表党委巡察组向美术与设计学院党政主要负责人传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示、省委信长星书记关于巡视巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。会议由美术与设计学院党委书记安宁主持并作表态发言。

根据党委统一部署,2023年11月15日至12月5日,党委第五巡察组对美术与设计学院党组织进行了巡察。巡察组强化政治监督,进一步深化“专项打法”,深入贯彻校党委决策部署,牢牢把握政治性、精准性、实效性,充分彰显了巡察利剑作用。巡察中,党委巡察组发现师生、员工反映了一些问题,一是学院领导班子围绕中心服务大局意识不强,工作存在范式制约;二是教育教学管理不到位,与本科教育教学审核评估的要求存在差距;三是学院有组织科研推进缓慢,成果培育成效不明显;四是人才队伍建设缺少系统谋划,引预留机制不健全;五是学院安全责任体系不健全,安全工作存在隐患;六是学院解决师生急难愁盼的问题,用心用力不够。同时,提出三点意见建议,一是纵深推进全面从严治党,为学院高质量发展提供坚强的政治保证。二是进一步完善三全育人体系,将立德树人任务落实落细落地。三是推进教育科技人才一体化发展,实现办学能力的新跃升。

彭明国传达了校党委徐守坤书记在巡察汇报会上的讲话精神。一是要对发现的突出问题要高度警醒。如有组织育人不实不细、“资源制约”难题破解不到位、安全发展抓得不牢。二是要对问题的整改要高度自觉。各被巡察党组织履行好巡察整改主体责任,主要负责同志要严格履行第一责任人职责,班子成员要认真落实“一岗双责”。严格按照整改各环节工作任务,清单化开展巡察整改工作。制定整改方案,召开整改专题民主生活会,集中推进落实,开展整改情况公开,保证反馈问题改彻底、改到师生满意。三是要对省级试点工作要高位推进。全校上下要进一步提高政治站位,按照分工扎实推进试点工作,围绕整改工作流程指引10个环节,进行全要素实践探索,坚持“小切口”推进,不断探索改进,加强调查研究,大胆尝试出台一些务实管用的小机制、小创新,为全省高校探索新路、积累经验。四是对上半年巡察工作要高水准完成。要坚定不移深化政治巡察,围绕有组织育人、内部治理、学科发展、科研转化、安全责任制落实等,深入查找发现影响改革发展稳定的突出问题。

安宁做了表态发言,她表示:巡察反馈明确指出了问题和不足,意见中肯,我们诚恳接受,照单全收,积极整改。一是提高政治站位,以高度自觉推动巡察整改,学院党委将站在讲政治、讲党性的高度,把反馈意见中的每一个问题都当成一道政治必答题,狠抓问题整改,扎实做好巡察“后半篇”文章。二是坚持问题导向,逐项逐条抓好整改落实工作,学院党委将成立巡察整改工作领导小组,召开专题会议研究落实整改工作,详细制定整改方案,严格实行整改销号制,明确整改责任人和整改时限,确保整改工作落到实处。三是强化结合运用,以高质量发展检验巡察整改成果,学院党委将深挖问题根源,找准体制机制“症结”,扎好制度藩篱,坚持标本兼治,确保问题整改制度化、长效化,切实将巡察整改成果转化为促进学院高质量发展的强大动力。