名家面对面(十八)讲座《走向何方——新时期设计的发展趋势》

文/刘粟 摄/汤佳豪发布时间:2024-03-15已浏览:10

3月14日上午9点清华大学美术学院教授、教学督导、博士生导师、世界艺术史研究所所长,中国艺术研究院特聘教授、博士生导师,中国美术家协会平面艺术委员会委员张夫也教授带来的《走向何方——新时期设计的发展趋势》的讲座在常州大学西太湖校区立行楼121报告厅举行,出席此次讲座的有美术与设计学院副院长贾韬、环艺系主任石达,视传系主任廖丰丰,学院部分师生代表以及常州工学院、常州工程职业技术学院等高校教师代表讲座由美术与设计学院副院长贾韬主持。

张夫也教授明确指出设计文化是人类最宝贵的财富,设计引领人类的创造、改变人类的生活设计学是人类最具价值的学科之一,它直接关系到人类的发展与进步。他认为新时期的设计有如下五个发展趋势:(一)从机械能走向智能;(二)从生态设计走向设计生态;(三)从创新走向合理;(四)从以人类为本走向以生灵为本;(五)从误读传统走向借古开今。

夫也教授强调,当下的信息文明时代呈现出知识创新成为社会发展的主要动力,人类与大自然及所有生灵共生共存的产品循环体系受到空前重视,基础科学、技术科学、应用科学三大现代科学的成果转化速度加快,大批边缘、交叉、横断学科发展迅速的特征。而信息化社会背景下的设计也呈现出以信息技术为主体,注重创造和开发知识,走出本土,融入世界的特征。新时期“以生灵为本”的设计理念的认识,并据此提出了设计的最高境界和终极目标:让所有的生灵生存得更合情、合理、和谐、美满,给所有的生灵带去真诚、友善、利好。

夫也教授结合自己的生活、工作经历,讲座的案例内容非常新颖,思想深刻,内容富有时代气息,涉及产品设计、建筑设计、环境设计、AI设计、服装设计、视觉传达设计等多方面内容,师生们纷纷表示,张夫也教授的讲座深入浅出、案例丰富,此次学习使得他们受益匪浅,提升了自己对新时期艺术设计发展的思想认知与高度。