美术与设计学院举办浮雕壁画课程展

图/文 周新翔发布时间:2023-12-26已浏览:10

12月25日上午,美术与设计学院浮雕壁画课程展在西太湖校区立行楼一楼南门开展。

本次展览为常州大学美术学院美术211班的浮雕壁画课程展,展览内容为人民英雄纪念碑浮雕单个人物形象造型语言研究,作品技法为浮雕料直接堆塑成型法。人民英雄纪念碑上的8块浮雕内容分别是:虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五州运动、南昌起义、抗日敌后游击战、胜利渡长江。他们反映了近代以来中华民族为抵御列强侵略英勇抗争,实现国家独立、民族解放而不屈不挠的斗争精神。也表达了中国共产党带领全国各族人民继承革命先烈遗志,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史初心。这些浮雕的作者如刘开渠、滑田友、王临乙、曾竹韶等人都是中国现代雕塑的开拓者,人民英雄纪念碑浮雕融合了他们留学欧洲所学的西方雕塑技法与中国传统雕塑技艺,是“社会主义现实主义”雕塑中最具代表性的作品之一。

本次壁画展的举办,不仅可以激发同学们的学习热情,学会用不同的视角审视问题、用新思路、新想法、新媒体进行专业创作,更能让同学们在课程学习中追溯红色记忆、探索革命精神、感受中华传统文化精髓和魅力。