弘扬非遗传统文化 体验乱针绣传统技能

任雨琪 朱冰雁 吴允峰/文 涂玉江/摄发布时间:2023-11-24已浏览:10

为了深入学习党的二十大精神,扎实推进宜居美丽乡村建设,11月21日,常州大学美术与设计学院国画方向研究生在闫曦哲老师的带领下前往扬州市宝应县进行乡村美育研学实践活动。在省委驻宝应县乡村振兴工作队、宝应县农业农村局副局长吕美泽同志的陪同下调研宝应县基本情况,并前往宝应县乱针绣文化产业园参观学习。

当日上午常州大学美术与设计学院考察组一行来到宝应县山阳镇徐庄村,徐庄村地处镇东北,与淮安市淮安区隔河相望。区域面积5.36平方公里。总人口三千余人,一千多户。徐庄村蓄水充足,良好的气候、生态、地域优势,铸就了徐庄村农业现代化的发展和生态的开发,同时也为乡村振新起到了重大作用。

经徐庄村党支部书记姜省吾同志的介绍,我们了解到,徐庄村目前留在村里的大多是年迈的老人,家中子女多数外出务工、上学。为此,姜书记为了帮扶留在村中的老人提高生活幸福感,集中设立了养老院,同时在互联网年代的当今,许多老人也拿起手机学习网上直播,近年来,徐庄村通过改造公厕,安装路灯,修建公路使得村庄变得更美了,村民们的生活环境得到了改善,群众的幸福指数不断提升。

下午,常州大学美术与设计学院调研组一行又来到中国宝应县乱针绣文化产业园,宝应是扬州市最北端与淮安市相邻的一个县,是苏北里下河地区著名的鱼米之乡,这里的居民大多是明代初期从苏州阊门一带迁徙而来,沿袭了栽桑养蚕缫丝的习俗,女眷自然也传承了刺绣的手艺,并且受苏绣影响较大。因此,刺绣也是宝应历史悠久的民间手工艺。宝应绣是宝应乱针绣简称,是中华非物质文化遗产之一。2018年宝应乱针绣成功申报“中国乱针绣之乡”和“中国乱针绣文化产业园”。

在鲁垛镇人大主席昌荣伟同志的带领下,调研组一行走进中国乱针绣博物馆,在工作人员的解说下,大家深刻体味了乱针绣的历史发展,详细了解了乱针绣的生产过程和文化变迁,厂房建设运营情况。

随后,校企双方进行了深刻而友好地交流,校方在为宝应县乱针绣的发展创新提供优秀人才的同时,企业也能够为校方应届大学生提供工作机会。最后,此次考察在大家其乐融融的氛围中结束了。

综上所述,此次考察让校企双方都收益颇多。就结合艺术创作而言,是极具挑战的课题。要把对生活的关切、对时代精神的阐释作为自身的使命与责任,深入生活,扎根人民,激情澎湃地投身创作实践,用手中的画笔描绘山青水绿的宜居家园、日新月异的乡风乡貌、感人肺腑的乡村故事、精神饱满的百姓生活、和谐幸福的美丽画卷。