暑期学校第五讲——李德真《陶瓷的釉、色之美》

徐英 文/图发布时间:2023-08-29已浏览:29

8月18日上午,暑期学校专家授课第讲《陶瓷的釉、色之美》由江西陶瓷工艺美术职业技术学院教授、国家一级技师、中国工艺美术学会会员、景德镇非遗传承协会理事、民进景德镇市开明陶瓷书画院副院长李德真教授主讲。上课前,由徐英老师向学员们介绍了李德真教授在陶瓷领域的卓越就。李教授从事陶瓷艺术二十多年,擅长人物、山水,画风中西结合,个人风格独特。

李德真教授介绍了陶瓷的基本分类,详细涵盖了青花、新彩、粉彩和古彩等四种具有代表性的瓷器类型。青花瓷,一种源自唐代并在元、明代达到巅峰的瓷器,以氧化钴为呈色剂,呈现出白中泛青的独特美感。新彩则以多样的色彩和装饰方式著称,贴花、绘画、刷花等工艺为陶瓷增添了丰富的装饰元素。粉彩瓷则展现出浓厚的民族艺术风格,柔和的色调和精致的笔画营造出清新婉约的视觉效果。古彩则延续了画花技艺,以铜、铁、锰等金属盐类为着色剂,形成线条刚劲有力的独特外观。接着,李教授深入探讨了颜色釉的表现方式,将其划分为单色釉、结晶釉和复合釉等多种类型。他详细讲解了颜色釉的烧制工艺,强调高温下色彩的丰富变化。他还探讨了不同釉料的结合方式,如单色釉与窑变釉的烧制、哑光釉与窑变釉的结合等,以及石油技法、高温颜色釉与其他材料形式的创新融合,丰富了陶瓷装饰的多样性。

图左:青花瓷                                     图右:粉彩瓷

在讲座的第三部分回顾了颜色釉的历史发展,强调了陶瓷在不同历史阶段的演变和创新。同时,他深入探讨了景德镇陶瓷的现状,提到了陶溪川、景漂国外艺术家、各高校学生等,以及景德镇陶艺街、三宝村、名坊园等地在陶瓷传承中的作用。最后,李德真教授展示了一系列自己的陶瓷作品,通过对绘画技法、色彩运用和造型设计的解读,让观众深入了解他在陶瓷创作中的独特视角和风格。

景德镇陶溪川近况

通过这场讲座,学员们不仅深入了解了陶瓷的基本分类和颜色釉的表现形式,还探索了陶瓷的历史传承和景德镇陶瓷的现状。李教授在讲座中的深入解析,不仅丰富了学员的陶瓷知识,也为陶瓷艺术的未来发展提供了新的思路和启示。

下午的实践指导课中,李德真教授亲自指导学生们进行作品创作,为他们开启了一段富有创意与艺术的陶瓷之旅。学生们在李德真教授的悉心指导下,逐渐完善了各自的陶瓷作品,不仅掌握了陶瓷创作的基本技巧,更重要的是培养了对陶瓷艺术的热爱和理解。李德真教授强调创作的过程远比结果重要,鼓励学生们在探索中感受陶瓷的魅力,将自己的情感和思想融入作品之中。

学员感悟

李德真教授就陶瓷的釉料以及上色方式为我们详细阐述了包括青花,新彩,古彩,颜色釉等不同釉料的材质特点,还介绍了釉料施釉技法以及其他装饰方式。我了解到陶瓷成型是非常不易的。同时老师带我们梳理了从商代到明清时期釉料的历史发展状况。关于景德镇陶瓷现状的部分,老师介绍了各种陶瓷集市,我领略到了陶都独有的文化魅力。此时我们的陶瓷创作也接近上色阶段,李老师讲授的关于釉料上色的课程为我接下来的陶瓷创作提供了极大的帮助。后面的创作课程,李教授也亲自来为我们指导陶瓷创作课程,理论与实践的结合让我对于陶瓷的理解更加深刻了。

——汤梦兰 常州大学

今天我们上了李德真老师的课,知道了陶瓷的产生是因为生活的需要,一开始只有使用功能,随着人类社会的发展,开始有了审美的需要。了解到陶瓷从无釉到有釉,从单色釉到多色釉,从釉下彩到釉上彩再到颜色釉。瓷器装饰技法经历了漫长而有趣的进化过程。常见的釉下彩有青花、釉里红、釉下三彩等,釉下彩可以保持一万年不变。而釉上彩是陶瓷的另一种主要装饰技法,有新彩和粉彩,粉彩更多是民间工艺装饰形式,工艺更复杂,视觉效果与新彩不同。颜色釉,是在一定温度与气温中烧成,会呈现不同色泽的釉,更符合年轻人的审美。

——张齐 常州大学

艺术创作是一个漫长且艰辛的过程,不仅需要掌握理解材料、运用材料,而且在熟知各材料性能的基础上进行装饰制作。参加了李德真老师的《陶瓷的综合装饰》讲座,受益良多。通过这次讲座,我了解到陶瓷彩釉发展的历史,欣赏了许多优美的陶瓷作品,并且对常见釉的种类及其工艺有了初步的了解。开拓了我的视野,陶冶情操。我从这门课中学到了颜色釉的制作工艺、基本装饰形式等。不同色系,不同性质的釉色可以带来截然不同的视觉效果。中国陶瓷文化博大精深,源远流长。在陶瓷艺术的学习中,老师带我们领略了不同种类陶瓷的釉色及其装饰纹样,古代的陶瓷制作工艺以及陶瓷中蕴含的文化内涵。陶瓷虽为工艺美术,但其作为一个载体,可以运用绘画知识和技法来完成作品装饰。在综合装饰中,多种艺术之间存在着内在联系,从陶瓷发展早期到全盛期我们从不同的陶瓷器上皆可以发现绘画和书法的身影,由此可见陶瓷文化与绘画、书法的关系是非常密切的。

——宿鑫梅 常州大学