徐子茗

发布时间:2023-04-06已浏览:552

徐子茗,女,园林201班学生,中共预备党员,江苏泰州人中国诗歌学会会员,江苏省作家协会会员。

自入校以来荣获校最美大学生、校优秀学生干部、校优秀团干部、校五四青年奖、校三好学生、特等奖学金一等奖学金、校文学类单项奖学金,连续担任班级团支书,曾任学院学生会组织部部长专业作品多次在设计大赛中获奖暑期社会实践获得省级A类优秀团队。百余篇文学作品在国家级、省级报刊发表,学习强国平台推出组诗,出版诗集《来日方长》,获得中国诗人年度新诗后浪创作潜力奖、泰州市首届文艺新星奖等。

在青春的海洋中,扬帆起航

——我的“最美大学生”申报之路

2023315日,我怀揣着激动的心情参加常州大学“大学生年度人物”暨“最美大学生”的决赛。作为一个大三学生,在选手中,我是最年轻的一个。通过聆听学长们的讲述,对于我来说,也是一次震撼的学习过程。

回顾在常大生活的这三年,我始终保持对文学的热爱之情,坚持阅读,坚持写作,因为我懂得岁月无语,但青春有言。大学阶段本身就是一个充满理想的人生阶段,用实现理想的过程来注释青春,那么青春也将是无憾而深刻的

诗歌创作是一条人烟稀少的路,步入大学以来,我在文学创作过程中不断寻找真正的自我,我开始逐渐重新认识自己,定义一个新的自己,在各方面的心态也有了变化。这样丰富的内心世界也为我的创作带来了许多灵感,逐渐形成自己独特的文字风格。在这一阶段,我的一百多篇诗歌作品在《星星诗刊》《扬子江诗刊》《诗歌月刊》《青春》《延河》《扬子晚报》《安徽诗人》《浙江诗人》等国家大型文学报刊发表;学习强国江苏平台推出我的组诗《离心最远的地方》;组诗《一个人在江阳》获得全球征文入围奖。小说、散文获得市级征文二、三等奖。2021年,我先后成为中国诗歌学会会员,江苏省作家协会会员,也成为年度最年轻的省级作家。同时,我还荣幸地成为了《金山》文学杂志的签约作家。2022年,我先后获得第三届中国年度新诗奖·后浪创作潜力奖、泰州市首届文艺新星提名奖、首届文艺精品兰花奖。

2022年底,我出版了自己的第一本诗集《来日方长》。一个可以见证我青年时代成长蜕变的印记,也是我在文学领域新的起点。诗集《来日方长》得到了鲁迅文学奖获得者、著名诗人胡弦等多位文学前辈的高度评价。2023年,我还与第八届鲁迅文学奖获得者庞余亮师徒结对,成为他的学生。

从十六岁到十九岁,我完成了自己的第一本诗集。和书名一样,我想慢慢地,一点一滴把我的精神世界描绘给懂我的人去阅读;与封面蓝色郁金香的花语一样,我们都期待一个不可预知的未来。

生活是为了体验人性的美好,创造人生的精彩!我相信,在常州大学拥有不断学习、总结、积累的机会,我才会拥有这份宝贵的人生经历,我的大学生活才完美。青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,在青春的海洋中,我要再次扬帆起航,给自己一份坚定的承诺一切随性、随缘、随心,做最好的自己