模型室设备管理制度

发布时间:2022-11-09已浏览:341

台式钻床使用规范

1.操作前请仔细阅读用户手册,熟悉机床的结构和性能,以防潜在的危险。

2.穿戴合适,不要穿戴诸如宽松衣服、手套、领带、首饰品等之类易被机床运动件带入的服饰操作机床。工作时穿上防滑鞋、带上工作帽、长发应盘入帽内,长袖卷到肘部以上。

3.在机床启动前应拿掉留在机床上的扳手等工具。

4.工作前必须锁紧机床中应该锁紧的手柄,工件应可靠夹紧。

5.不要进行超过最大切削能力的工作,避免机床超负荷运转。

6.钻削孔径较大的孔时,请用低速档进行切削。

7.机床停止转动时才可变速。

8.不要滥用电线,不要用力猛拉插座上的电源线,电线应远离高温、油腻、尖锐边缘的场所。

9.为了避免偶然事故,在接上电源前检查开关是否断开;当发生故障时应立即切断电源,断开电源开关,然后由专业人员进行检查和修理。

10.使用过程中,如发现设备工作异常,请报知任课教师,严禁学生私自进行检查和修理。

11.保持机床竖直向上,请勿颠覆倾倒。

12.不要在机床上或机床附近堆放杂物,以免发生伤害事故。保持工作区干净整洁,不要在杂乱、潮湿、微弱光线、易燃易爆的场所使用机床。

13.操作设备时必须有专业任课教师在场指导。

14.工作时候提高警惕性,不要在疲劳状态或酒后操作机床。

15.工作结束后,擦净机床表面(工作台、底座工作面、立柱表面),关闭电源。

砂轮机使用规范

1.操作前请仔细阅读使用说明书,熟悉机器的结构和性能,以防潜在的危险。

3.请按砂轮机铭牌上规定的电压和频率使用。

4.请不要在有易燃易爆气体的场合使用砂轮机。

5.严禁拆除安全防护罩使用砂轮机。

6.严禁使用损坏的或钝的砂轮片。

7.请勿在砂轮机上淋水或将含水的材料接触砂轮。

8.砂轮机的旋转方向应与转向指示牌一致。

9.在使用砂轮机时应戴防尘眼镜或与使用配套的防尘镜。

10.在使用砂轮机时请勿将工件与砂轮猛撞,以免砂轮破碎飞出伤人。

11.使用完毕或意外停电时,应将开关置于“关”的位置,避免意外起动造成伤害。

12.不要滥用电线,不要用力猛拉插座上的电源线,电线应远离高温、油腻、尖锐边缘的场所。

13.为了避免偶然事故,在接上电源前检查开关是否断开;当发生故障时应立即切断电源,断开电源开关,然后由专业人员进行检查和修理。

14.使用过程中,如发现设备工作异常,请报知任课教师,严禁学生私自进行检查和修理。

15.操作设备时必须有专业任课教师在场指导。

16.工作时候提高警惕性,不要在疲劳状态或酒后操作机床。

17.工作结束后,擦净设备表面及工作台,关闭电源。

带锯机使用规范

2.保持工作场所整齐、清洁;杂乱的工作场所会引发工作意外的发生。

3.避免在危险的环境中使用机器,不要在潮湿、曝晒、雨淋、化学药品或瓦斯……等危险环境下使用机器,必修保持工作环境光线充足。

4.使用机器时避免围观;或有围观者必需保持安全距离,不让围观者接触机器或电线延长线。

5.正确使用机器,不要勉强使用不是本机台设计之功能范围。

6.衣着整齐,工作中不可穿着宽松衣服,打领带,长发应盘入工作帽内。

7.使用安全眼镜,若锯削粉尘过高宜戴口罩。

8.不要破坏电源线;避免电源线接触高热、金属锐利边、油污或沾湿。

9.固定工件时,使用夹钳固定工作物比用手握住更安全。

10.不可越过机器,运转时保持正确操作姿势。

11.防止意外启动;在维修换装零件之配件时,必须先将电源线插头拔掉。

12.避免意外启动,插上电源线插头前先确定开关在“OFF”的状态。

13.专心操作;头脑保持清醒,避免疲劳时操作机器。

14.避免触电;操作机器时身体不要接触到有接地的金属体。

15.使用过程中,如发现设备工作异常,请报知任课教师,严禁学生私自进行检查和修理。

16.操作设备时必须有专业任课教师在场指导。

17.工作时候提高警惕性,不要在疲劳状态或酒后操作机床。

18.工作结束后,擦净设备表面及工作台,关闭电源。

数码相机使用规范

1、请勿使用非使用说明书指定的其他任何电池、电源或附件请勿将电池正负极插反。

2、请勿在超出允许充电(工作)温度范围的温度下为电池充电。此外,请勿超出使用说明书中指示的充电时间。

3、请勿将任何金属异物插人相机的电子触点、附件、连接线等。

4、如果在为电池充电时出现过热、散发烟雾或烟气,请立即从电源插座上拔掉电池充电器停止充电。否则,可能会导致火灾、热损伤或触电。

5、如果本设备摔落造成外壳破裂并露出内部零件,请勿触摸露出的内部零件。否则,有触电的可能性。

6、请勿自行拆卸或改装本设备。内部的高压零件可能导致触电。

7、务必将电源插头完全插人。请勿用湿手接触电源插头。拔下插头时,请握住电源插头并拔出,不要硬拉电源线。

8、请勿在一个电源插座上连接过多电源插头。请勿使用导线破损或绝缘损坏的电源线。

9、请勿透过相机或镜头观看太阳或极亮的光源,否则可能损害视力。