美术与设计学院先锋讲堂之教授说第一讲——“研无不尽,未来可期”考研指导讲座

发布时间:2021-10-15已浏览:405

继上学期学院党员先锋讲堂取得不错反响之后,我院于本学期继续开展先锋讲堂工程,邀请各个系部专业的教授为学院学子开展各个方向的“教授说”系列讲座,搭建交流平台,向学生授业解惑,为学生出谋划策,拉近教授与学生的距离。

为了给有意向考研的学子提供更多的考研经验,坚定备考学子决心,增强他们的信心,美术与设计学院于1014日下午在立德楼X217举办了首期“先锋讲堂之教授说”,以“研无不尽,未来可期”为主题的考研指导讲座。本次讲座由环境设计系主任石运达老师主持,环境设计系专业负责人,副教授刘苏文老师主讲,同时邀请了3名在读研究生为同学们答疑解惑。我院环境设计18级所有同学参加了本次讲座。

石运达老师首先就为什么考研、考研的意义是什么展开,鼓励同学们能够继续学习,为将来更好的就业打下基础。

关于考研收集信息的途径,除了网上较广泛、略片面的搜集,刘老师认为最有效的途径是求助报考院校的师哥师姐,几位在读研究生通过亲身经历,向同学们分享了考研的时间节点、报考院校科目等经验。刘老师对考研宏观趋势进行了分析,对近年来考研人数、招考趋势、扎堆现象两极分化,进行了利弊解答,肯定了考研的利好层面。此后,刘老师也从另一个角度分析了考研并不是唯一的出路,在毕业的十字路口,她希望到场的同学们一定要想好自己未来的规划,无论选择是什么,生活态度一定要乐观,无论你处于什么阶段,一定要积极的去学习。

此次考研指导讲座的举办,为准备考研的同学指明了学习的方向,使他们掌握了一些考研的技巧,有利于坚定他们的考研信心也帮助了他们能够顺利考研,以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战。