美术与设计学院教师参加 第34届全国设计大师班暨“新时代 新文科 新设计”创新论坛

图/文 钊萍发布时间:2021-07-10已浏览:547

73日,第34届全国设计大师班暨“新时代 新文科 新设计”创新论坛在南京林业大学开讲。美术与设计学院院长李宪锋、副院长黄海波、李秀霞、各系系主任、专业负责人、青年教师代表20余名教师参加本次论坛学习。

此次研修活动是配合设计学一流专业和一流课程建设的一次系统的师资培训活动,更是一次教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做 到“两个维护”,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,深入实施全面振兴本科教育攻坚行动的系统培训活动。本次研修活动师资由教育部设计教指委专家、教育部评估专家、设计教育改革典型院校院长、著名专家、知名设计公司董事长等行业专家组成。

2天的课程共有8位专家教授授课,先后有全国设计大师班创办人、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任、同济大学博士生导师林家阳教授,中国美术学院设计艺术学院教授、设计艺术学院院长毕学锋教授,高级工艺美术师、上海2010世博特聘专家、浙江建筑装饰设计协会副会长徐征野,教育部“长江学者奖励计划”青年学者、国家社科基金重大项目首席专家、国家自然科学基金重点项目负责人、上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授,浙江理工大学国际时尚研究院院长、教育部高等学校设计学教指委委员、浙江省高等学校国际学生教育教学指导委员会秘书长、浙江省“万人计划”教学名师季晓芬教授,教育部高等学校设计学类教指委委员、浙江大学现代工业设计研究所二级教授、研究所所长、国务院学位委员会设计学科评议组成员、浙大-香港理工国际设计中心主任孙守迁教授,上海师范大学、国家级普通话测试员、上海市礼仪协会副秘书长隆玲教授,同济大学创新思维研究中心主任、教育部高等院校创新教育指导委员会秘书长王健教授先后带来《目标 精神 坚持——教师的工匠精神》、《新文科与“新艺科”建设》、《先者生存与优势富集效应》、《讲好设计故事 做好设计实践》、《新一代人机融合与创新设计未来》、《打造国家优势专业和一流课程》、《教师的演讲艺术与技巧》、《国家级项目申报的经验与体会》。

全国设计“大师班”暨“新时代 新文科 新设计”创新论坛教育平台由留德学者林家阳教授创办并主持,至今已成功地举办了34期。其师资由国内外顶级的教授和设计大师组成,24年来已为全国各高校和设计企业培养了千余人,教学效果受到一致好评, 毕业后的学员在学界和设计界产生了广泛的影响,该班作为设计教育改革的第二课堂其连动效应有力地推进了中国设计和设计教育的进程。

本次选派教师代表参与第34届全国设计大师班学习,认真领悟各位专家的先进思想和宝贵经验,为美术与设计学院进行教育教学深化改革培养师资力量。

74日下午,经过两天紧锣密鼓的学习及课程考核,学员顺利结业,常州大学美术与设计学院代表协办单位为34届大师班学员颁发结业证书。