“携手防疫抗艾,共担健康责任”——美术与设计学院开展素养公开课

发布时间:2020-12-03已浏览:424

121日是每年的世界艾滋病日,同时,秋冬季节也是各种流行性疾病的高发季节。为了更好地做好预防工作,提高学院师生的卫生防疫意识和自我安全保护意识,我院邀请常州市第三人民医院感染科主治医师盛媛姬,于121日晚在西太湖校区立德楼X2阶进行“携手防疫抗艾,共担健康责任”的素养公开课。我院团委书记李磊主持课程,全体2020级学生参与。

盛医生以生活中一些日常习惯举例,引出了艾滋病的三大传播途径,用通俗易懂的话语进行了病例分析,讲解了感染HIV后临床过程,以及怎样预防、远离艾滋病,不歧视艾滋病人。疫情虽然已取得阶段性成果,但秋冬时节仍是传染病高发时期,此后盛医生向同学们普及了传染病的历史,人类的历史即传染病的历史,随后介绍了多种传染病,着重讲解了流感、肺结核、水痘等常见的传染病,并指导大家怎样预防、治疗传染病。

此次课程使同学们从多方面了解了艾滋病与传染病的相关知识,同时也提高了他们的日常卫生意识。希望传染病知识能让更多人了解,艾滋无情,我们有情,愿我们的生活远离疾病,永远健康美好。