2016—2017陶艺工作室作品联展

   发布时间: 2017-05-05    访问次数: 13

2017510,是常州大学校庆的日子,也是陶艺工作室成立沙龙以来第一个群展的日子。在学院伙伴们的要求下写了这篇序言,作为指导老师,我想说的是,这个陶艺展,对于那些经常出没于工作室的同学,有着特殊的意义。

三年前,我从南艺毕业到常大工作,虽说已从学生身份转变为教师,但与陶土釉料相伴的生活方式并无异于从前。从入职开始我便承担了艺术学院相关专业的陶艺选修课及工作室的日常管理事宜。教学和工作过程中,有幸认识这帮活泼的学生们。与其说是学生,倒不如说是朋友,他们年纪虽小,但为人处事的方式,以及对待作品的认真程度,绝不亚于想当年的很多人。

再说到陶瓷,它一方面承载着人们的日常器用,另一方面也是中国文化的载体和象物。人类因为要生活,所以永远在改变四周,在所有和外界的重要接触交点上,创造了器具,首先是作为手的延伸,而后构成人工的环境。坛坛罐罐,或光润,或嶙峋,陶瓷材质被运用在各种概念的表达上,从不懂到会,从设计到实施,这些看似普通不起眼的器皿却纪录了一个初学者在毫不倦怠的学习过程中与材料的对话,更是作者们对“能造出点东西来”这点简单愿望的思考和体验。

对于一名设计专业的学生来讲,基础学习,不光有陶瓷工艺,任何一门工艺的学习,都有助于该学生的基本人文素质培养。譬如锻炼他们的纪律性及专注力,以及对工作过程和细节的重视,并在相对重复的劳作之中,用身体去思考乐趣,加深对古代造物工艺智慧的理解。

在过去的两年里,工作室的小伙伴陆陆续续走了一些,又迎来一些,能坚持到这次展览的人,可谓寥寥无几。办展不易,谨此,向大学生科技创新中心专项资助项目表示感谢,感谢学校教务处的大力支持,感谢艺术学院党政领导的关心帮助,使得展览能够顺利开幕。其次要向这些天熬夜加班的同学们致敬,尽管其中已有部分同学毕业在即。愿生命无畏,工作室的这段时光能够给予你们继续前行的勇气,再次,欢迎前来观展的各位领导、同事、同僚、同学们批评指正。

  

                                                  ——徐英 201755日于常大陶艺工作室


--- 关闭窗口 ---