以木为媒,述说非遗——艺术学院举办“传统技艺之美:家具”讲座

   发布时间: 2017-03-21    访问次数: 13

3月20日,艺术学院副教授杨卫华老师在白云校区6阶开设《传统技艺之美:家具》,为同学们带来传统木工艺家具制作赏析的精彩讲座,介绍了家具发展的历史及明式家具的艺术特色。

中国家具经历了低矮型向高型家具转变的历史进程。它的制造融技术、材料、文化和艺术于一体,随着社会的发展而不断进步。明式家具是中国古典家具发展的黄金时期,明式家具风格古雅精丽:注意材质美,充分运用木材的本身和纹理不加遮饰,利用本质肌理本色特有的材料美,来显示家具木材本身和自然质朴特色;注重家具线型变化,形成了以框架为主的,以造型美取胜的家具特色;做工精益求精,严谨准确,主要运用榫卯结构,既符合功能要求和力学结构,又使之整洁、牢固、美观耐用。明式苏作家具带着严谨的结构、流畅的线条、精良的技艺,以典型的江南人文特征令人叹为观止。2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录

讲座以木为媒,述说今古,让灿烂的非物质文化遗产知识在学生中传递和延续,受到同学们的热烈欢迎。



--- 关闭窗口 ---