艺术学院学风建设意见(试行意见)

   发布时间: 2017-01-13    访问次数: 13

一、抓专业思想促学风

1.理论教育。开设专业概论,请本专业的教师授课,帮助学生了解专业特点、研究方向、人才培养目标和未来就业方向和学习方法,增强学生的专业荣誉感和认同度。

2.实践教育。新生入学组织新生参观刘海粟美术馆、常州市博物馆、书画院等展览展会,激发学生专业学习的积极性。

3.邀请著名艺术家、设计师企业高管或有成就的校友现身说法,让成功人士和权威专家解读专业的发展前景,帮助新生明确专业方向,建立巩固的专业思想。

  

二、抓教风促学风

1. 杜绝考前有目的考前辅导和考后送分,严格监考制度。

2.加强日常教学管理,严格教学纪律,培养良好的教风,要求教师落实课堂“关机一小时”。

3.积极推进教学改革,以教考分离制度推进教学质量的提高。

4.是实施质量监控和考核制度。

  

三、抓宿舍文明促学风

1.严格作息时间,确保宿舍成员休息好,抓寝室的学习风气。

2.宿舍要举办读书节活动,让读书成为习惯。实行睡前“关机一小时”制度。

  

四、抓典型引路促学风

1.培养典型,加强宣传,以典型带学风。开展“十大学习标兵”、“优良学风班级”评选,在我院创造良好的学习风气。

2.充分利用学习典型,让他们现身说法,讲学习经验,以自己的实际经历告诉别人如何学习,怎样才学得好,达到以点带面、以先进帮落后、以会学者帮助不足者的目的。

3.要充分发挥学生先锋模范作用,促进学风建设。先进集体、先进个人树立典型、加大宣传力度,以榜样的力量推动学风建设。

  

五、抓生涯规划促学风

1.加强对学生学业生涯的教育和引导,激发学生的学习动力。帮助学生结合自身的特点和实际情况设计自己的职业生涯,从而激发学生学习专业的积极性和内动力。

2.利用生涯访谈等载体导学。以生涯访谈为载体,以成功人士生涯为范例,引导学生做好职业生涯规划,使学生更加明确自己未来的发展方向,激发学生对专业学习的热情。

  

六、抓学业预警促学风

1.常规预警。每学年结束前,以面谈、电话等方式对学业的预警。

2.建立家长通知书制度。班主任与重点关注对象的家长联系(电话、书信)和见面制度。

  

七、抓考风考纪促学风

1.教师监考严格执行考场规定,加强督察,杜绝作弊行为。

2.学院自律中心手机采取各种措施,利用各种途径,加大宣传教育力度。

3.对考试作弊或违纪者严格按规定处理。

  

八、抓教改促学风

1.期中考试。端正教师和学生对其中考试的态度。

2.改变评价模式。以促进学生掌握基本知识点为目的,改变机械记忆知识点的考试方法,采用开卷开始等减少或杜绝作弊的方式进行。

3.质量监控。从毕业实习环节和毕业环节入手严把质量关。

  

九、抓学风监督促学风

1.要建立学风建设检查、监督机制,建立学风建设的长效机制。

2.建立健全评价体系,确保学风建设取得实效

3.建立健全学生宿舍纪律纠察制度。充分发挥学生党员和学生干部在维护、纠察宿舍纪律中的作用。彻底纠正和克服学生宿舍患以及在自修时间内睡觉和不学习、深夜上网玩游戏等不良现象。

  

十、抓专业技能促学风

1.鼓励学生参加大学英语四、六级考试、计算机考试给予专业相关的技能等级资格证书的考试,全面提高学生的综合素质,提高就业竞争力。

2.各学院要大力提倡和鼓励学生开展各项科研活动,加大对学生科研活动的指导,重视学生科研创新能力的培养。

     3.通过专业技能竞赛,营造学风建设的良好氛围。锻炼学生的动手动脑能力,培养其科技创新能力。

 

--- 关闭窗口 ---