艺术学院同行评教指标和办法

发布时间: 2017-01-13    访问次数: 13

为了加强教学质量监控,规范教学管理,进一步提高我院课堂教学质量。根据学校的总体要求与安排,并经院务会和院教学工作委员会研究和讨论,制定并通过了我院同行评教指标和办法,具体如下:

一、评教对象

我院承担本科学生教学任务的所有教师(含实验、实习指导教师)均须接受考核。

二、评教方式

同行评教是由学院同行评教工作组具体负责和落实,以学院同行评教评教结果为基础,对全院教师在课堂教学过程中的教学态度、教学内容、教学方法和教书育人等业务水平和能力作出综合评价,达到不断提高课堂教学质量和水平的目的。

三、评教要求

同行评教建立在听课的基础上,对全院教师的教学水平、教学能力、教学效果和课堂管理等作出综合评价。做到公平、公正,实事求是的对全院教师的教学情况做出客观评价,并做好同行评教原始记录的归档工作。

四、评教步骤

同行评教结束后,通过登陆“学校主页→教务查询→单点登录→教学质量评价系统→同行听课评价及意见上传”进行评教。

附件一:院同行评教指标体系及评分表

附件二:院同行评教工作组成员

附件三:院同行评教工作规程

附件一:

艺术学院同行评教指标体系及评分表

人:                                  评教对象:

评教课程:

评教地点:                                评教时间:

指标

指标分类

评价内容

得分

满分

1

教学态度

教师仪表端庄,精神饱满,举止得体。

5

2

不迟到、不提前下课,不从事与教学无关的活动,课前准备认真充分。

3

教学内容

教学内容熟练,概念准确,突出重点,讲清难点,课堂效率高。

25

4

理论联系实际,与实际应用相结合。

5

教学方法

板书清楚,语言简洁,普通话标准,讲课有感染力或趣味性,不照本宣科。

20

6

教学手段与多媒体运用恰当。

7

课堂管理

积极管理课堂秩序,能够采取有效方式杜绝课堂吃东西和玩电子产品现象,学生能认真听课。

8

课后作业

有与课堂或课程内容相符合的课后作业,并有批改和成绩记录。

100

补充评价

和建议

附件二:

艺术学院同行评教工作组成员

组长:李宪锋

员:周霞、黄海波、熊祖鹏、唐玲、覃会优、陈玉飞

李永昌、杨卫华、任晓军

附件三:

艺术学院同行评教工作规程

1参加评教的教师为学院全体专职教师;

2被评教师为学院全体专职教师;

3评教依据为《艺术学院同行评教指标体系及评分表》;

4评教频次为:不少于5/学期;

5学期结束前,将《艺术学院同行评教指标体系及评分表》上交教学秘书,并将评价结果及意见上传至网上教学质量评价系统。

6)同行评教工作的完成情况,将与当年教学相关的奖评挂钩。