艺术学院双语教学实施办法(试行)

   发布时间: 2017-01-13    访问次数: 13

提高我本科学生的英语应用能力,鼓励教师积极推进双语教学,特制订本办法。

一、双语教学的类型

  1.全英语教学

  使用英语原版教材用英语授课和板书,采用英语作业和用英语考试;

  2.部分英语教学

  使用改编或选编英语教材用英语板书,中英文结合授课。作业可辅助使用英语,考试采用英语试卷。

  3.简单英语教学

  使用改编或选编英语教材中英文结合板书,主要用中文授课,用英语讲述重要概念、关键词等。

二、课程开设

开设双语教学的课程原则上以专业课程为主,每个专业开设的双语课程门数根据专业发展、师资队伍、学生情况等而定,具体课程由各教研室根据教学计划组织教师申报。

三、任课教师资格及确认

具有下列条件之一者,可申请开设双语课程:

  1.副高(含副高)以上职称或具有博士(含在读博士)学位者;

  2.具有中级职称且具有硕士(含硕士)以上学位者;

  3.留学回国人员

  4.外籍教师(来自英语国家)。

申报院级双语课程教学者,填写《艺术学院双语教学申请表》,并经教研室组织试讲合格,报学院批准后方可开课。

四、教材选用与资助

  1.双语教学使用教材分为英语原版教材改编或选编教材两类。

  2.双语教学应尽量选用高质量的原版教材。教材由任课教师提出选用申请,教研室组织有关专家进行评审后报系部批准。

五、双语教学课程工作量计算办法

  1.承担双语教学任务的教师课程结束后应写出双语课程教学工作总结交系办公室。

  2院级双语教学课程工作量计算办法:全英语教学型为其标准学时1.5,部分英语教学型为其标准学时1.4,简单英语教学型为其标准学时1.25

六、其它

  1.本办法由院部负责解释

      2.本办法自发布之日起施行。

 

--- 关闭窗口 ---