音乐学

   发布时间: 2015-06-30    访问次数: 529

    音乐学专业是我校十三五期间重点支持打造的专业。本专业培养目标是培养德智体全面发展,具有良好的人文素质和道德修养,掌握音乐专业的基础理论、基础知识,具有较强的实践能力和创新精神的人才。本着“高起点、技能型”的原则,主要培养学生专业技能和音乐编创能力,从事舞台表演、专业创作和群众文艺辅导的应用型人才,同时能胜任音乐教育工作。可在专业文艺团体、艺术研究单位、各级文化管理机构、文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作。学校师资主要来自中央音乐学院和上海音乐学院,以及国外一流专业院校,确保教师在专业技能上的引领作用。同时学院聘请国内一流的本专业表演人才为兼职教授,为学生提供更加广阔的表演空间和就业渠道。

音乐系师资情况介绍
姓名专业职称、职务毕业院校获奖经历
熊祖鹏声乐、合唱指挥教授;中国音乐家协会会员,常州市音乐家协会副主席、新北区文联副主席,常州大学艺术学院副院长1994年毕业于安徽师范大学音乐系,2011年上海音乐学院高级访问学者,师从曹通一教授学习合唱指挥。先后参加1996年、1998年、1999年分别荣获市声乐比赛一等奖;2000年荣获江苏省十佳歌手称号,同年荣获长三角声乐比赛三等奖;2002年创作的声乐作品《教师之歌》荣获江苏省合唱作品比赛一等奖;2013年在常州大剧院成功举办了我的梦中国梦-熊祖鹏个人独唱音乐会。科研方面先后十余篇论文发表在专业核心期刊上,主持省级课题一项,参与多项。
韦玲玲音乐学副教授;江苏省音乐家协会会员、常州市音乐家协会会员上海音乐学院硕士研究生获国家教育部科学教育论文三等奖;主持、参与江苏省教育厅高校哲学社会科学研究项目两项,江苏省高等教育教改研究项目一项;主持常州大学校级科研基金项目一项。发表论文十多篇,其中全国优秀论文一篇,CISSI、中文核心多篇;出版编著两本
王琳中国传统音乐中国传统音乐学会会员本科毕业于武汉音乐学院,随后进入上海音乐学院学习,硕博连读,获得博士学位。主持江苏省“十三五”教育规划课题;在《南京艺术学院学报》、《民族艺术研究》等期刊发表论文数篇
马潇潇竹笛“醉·莲”室内乐团创始人、湖北省竹笛协会会员、湖南省竹笛协会会员、湖南省音乐家协会会员2008年考入武汉音乐学院中乐系,师从周可奇老师,后考入武汉音乐学院研究生部,师从向思义先生,2016年毕业。2014年6月荣获首届“中原笛乐”艺术节竹笛邀请赛专业A组金奖;组织排演《莲湖谣》获湖北省大学生艺术节一等奖;2015年10月参加北京国际电子音乐节闭幕式演出;2016年4月在武汉音乐学院举办个人竹笛独奏音乐会
赵欣彤古筝
2009年考入中央音乐学院民乐系古筝专业,师从著名古筝教育家周望教授,2013年考入中央音乐学院研究生部继续学习。2011年7月,香港第二届国际古筝比赛青年专业重奏组金奖;2012年1月,全国校园古筝汇演青年专业组金奖;2012年1月,纽约国际民族器乐大赛青年专业组金奖;2013年7月,首届国际华乐室内乐乐团比赛专业A组金奖。
智晓彤二胡
2006年考入上海音乐学院本科。2013年考入上海音乐学院研究生,在校期间曾受闵惠芬、高韶青、陈春园、段皑皑等著名演奏家们指导。2008年,参加“2010年上海世博会”倒计时500天大型演出;2009年随上海民族乐团在国家大剧院参演《大音•华章》以及2010年随大连民族乐团在国家大剧院演出;2012年,在上海音乐学院小音乐厅成功举办个人硕士毕业音乐会。
崔晓君琵琶演奏
2009年7月中央音乐学院民乐系本科琵琶演奏专业毕业获学士学位,同年考入中央音乐学院研究生,继续攻读琵琶演奏专业并师从郝贻凡教授,2012年7月毕业。多次参与录制中央电视台《风华国乐》栏目;获2011年“敦煌杯”全国青少年琵琶大赛专业青年组铜奖;首届国际器乐大赛优秀演奏奖(香港);首届“澳美通杯”全国琵琶大赛优秀演奏奖
江逸扬琴
2010年以扬琴专业第一名的成绩考入上海音乐学院本科,2014年获推免资格,考入上海音乐学院研究生部2012年11月在常州成功举办个人扬琴独奏音乐会;2014年10月荣获中华人民共和国文化部举办的文华杯“第五届全国青少年民族乐器演奏比赛”扬琴专业青年组铜奖;2015年5月在“第32届上海之春国际音乐节暨第十届中国音乐金钟奖弹拨乐(扬琴组)比赛上海地区选拔赛”中荣获一等奖
李明明艺术歌曲、歌剧表演
2006年考入中央音乐学院声乐歌剧系,师从黄鹂教授,2013年考入德国曼海姆国立音乐与表演艺术大学,师从斯内扎纳•斯塔门科维琦,2016年2月毕业。2012年,参加了“Lotte-Lehmann-Akademie的大师班,在最终的汇报演出中,获得了第一名的好成绩。2012年10月,参加了西班牙著名男高音歌唱家JaumeAragall(乌枚•阿拉加尔)的大师班,和大师进行同台交流及演出,并获得大师班给予的奖学金。
邱涵子钢琴演奏
2011年毕业于武汉音乐学院,2015年毕业于德国汉堡音乐学院钢琴演奏硕士研究生,同年4月考入该校声乐艺术指导硕士研究生获2008年第三届“中华青少年新文化艺术盛典”全国总决赛,西洋乐比赛专业组金奖;2011年4月在武汉音乐学院编钟音乐厅举办了本科毕业钢琴独奏音乐会;2015年9月举办了个人钢琴独奏音乐会;2016年9月举办了声乐艺术指导专场音乐会
赵一兆钢琴演奏
2007年考入俄罗斯国立莫斯科柴可夫斯基音乐学院,师从维克多•.梅尔赞诺夫教授,2013年师从俄罗斯人民艺术家拉利萨•斯卢茨卡娅教授进行博士阶段的学习。第三届“维克多•梅尔赞诺夫”国际钢琴大赛第三名以及唯一评委大奖“维克多•梅尔赞诺夫勋章”获得者;2014年8月在保加利亚音乐节“纪念巨匠”开幕式上演出;2015年4月获得俄罗斯联邦音乐比赛委员会颁发的“高超职业技艺”荣誉证书;2016年7月受邀中国文化部邀请,参加第十三届中国国际合唱节。
周墨涵二胡
本科、研究生均毕业于上海音乐学院,师从王永德教授2013年第九届中国音乐“金钟奖”民乐组合比赛优秀奖,2014年国际第四届中国器乐赛专业二胡青年组、全体器乐组双金奖,2015年第十届中国音乐“金钟奖”二胡比赛半决赛入围奖,2016年受邀赴央视录制“风华国乐”栏目。
聂文佳钢琴演奏
本科就读于南京师范大学,研究生毕业于美国迈阿密大学
获第二届“琴声杯“江苏钢琴大赛青年组金奖、中国国际青少年艺术节全国总评选钢琴专业组全国金奖、”文明与艺术“全国青少年优秀作品电视展全国总决赛钢琴组银奖

李久晨歌剧表演
本科就读于北京中央音乐学院、吕贝克勃拉姆斯音乐学院,研究生毕业于杜塞尔多夫罗伯特舒曼音乐学院201510月获第四届德国Giulio-Perotti(朱利奥·佩罗蒂)国际声乐比赛优秀奖


--- 关闭窗口 ---