园林实验室

   发布时间: 2015-06-09    访问次数: 298

    常州大学艺术学院园林专业成立于2011年,立足有着悠久的江南园林历史传承的花木之乡常州,根据市场发展需要依托常州大学学校雄厚的师资力量,经过4年的发展,建立了以中青年为主的师资队伍,其中教授1人,博士3人,硕士6人,在校生已达到120人,由最初的只在江苏省招生发展为现在的面向全国招生。从专业发展需求学校拨专项资金,于2015年5月搭建起新的实验室基地,占地共896平方米,成为园林专业实行产、学、研一体化办学机制的重要措施。
    园林实验室由分室内和室外两部分组成。室内划分成植物生长区(640 m2)和园林植物实验区(256 m2),园林植物实验区由植物生理实验室、植物分子实验室、插花盆景室、组培室、称量室与分析室、准备间、建筑模型室和制图室组成。室外分区成兼于雨水回收的植物生态净化池塘(130 m2)和室外遮阳区(扦插池104 m2+种植区286 m2)。
    园林实验室配备有紫外分光光度计、pH计、电导率仪、天平、恒温水浴锅、光照培养箱、凝胶成像系统、电泳仪、电泳槽、微量移液器等设备,主要承担园林专业的《植物学》、《植物生理学》、《植物生理学实验》、《园林植物遗传育种》、《园林苗圃学》、《园林生态学》、《花卉学》和《树木学》等课程的实验及实践教学任务及园林专业教师的科研活动;同时配备了剑山、花泥等制作盆景的基本器具,服务于《盆景与插花艺术》、《室内绿化装饰》等课程的实验及实践教学环节;配备了高配置专业制图电脑、打印机、扫描仪、电钻等制模设备来承担《园林设计初步》、《设计手绘表达》、《园林建筑构造》、《园林建筑设计1》、《园林建筑设计2》、《城市公共环境设计》、《人体工程学》、《园林工程》、《园林美术》、《园林制图》、《园林规划设计》等课程的实验及实践教学任务及专业教师的科研活动;实验室还配备高压灭菌锅、万分位天平、纯水仪等设备来辅助植物生理实验、植物分子实验和植物组培实验的开设,用于《园林苗圃学》、《草坪学》、《园林植物遗传育种》、《园林树木栽培学》、《花卉学》和《树木学》等园林专业特色课程。
    凭借园林实验室,可以营造以园林植物应用为基础,以园林规划设计为主体,以环境艺术为辅助的专业框架,整体打造工科背景下兼具艺术学科特色的园林专业。园林实验室是帮助学生提升就业率的有效保障。

 

 

 

--- 关闭窗口 ---