产品设计专业

   发布时间: 2014-07-03    访问次数: 748

    产品设计是一个集艺术、文化、历史、工程、经济各学科知识的综合产物,产品设计是以人的合理需求为中心,通过设计活动,对产品造型、结构、功能、材料等方面进行创造性的综合设计,主要协调产品与人之间的关系,实现产品人机功能和人文美学品质的要求。
    专业的主要研究的方向有产品外观设计、三维数字表现设计、家具设计、交通工具设计、数码电子产品设计等。主干课程有产品设计表达、工业设计史、人机工程学、设计心理学、产品设计创造学、产品系统设计、产品模型制作、产品专题设计等。目的在于培养学生具备扎实的产品设计技能、艺术修养与审美能力,并能适应市场需要的德、智、体全面发展的创新型设计人才。能在企事业单位、专业的设计部门、科研单位从事专业设计工作。
    本专业目前师资6人,均为硕士以上学历,研究的领域主要有产品外观设计、产品设计理论研究、产品结构与工程设计、设计创新思维等。教师目前发表论文共计四十余篇,其中专业核心期刊论文十余篇,参加国内外知名设计竞赛获奖十余项,其中获得有工业设计奥斯卡之称的国际红点设计大奖一项,该奖是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。教师指导学生参加国内外设计竞赛也取得了数十项奖项。

--- 关闭窗口 ---